Паломнический центр Новосибирской митрополии - "Путешествие за три моря". Записки паломника.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

Все объявления

"Путешествие за три моря". Записки паломника.

 

Путешествие за три моря.

По благословению архиепископа Тихона с 10 по 17 июня в поездку по святым местам Греции и Италии отправилась группа прихожан новосибирских и бердских храмов. Ее руководителем и духовником стал протоиерей Владимир Бобров, председатель Паломнического центра, организованного при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Один из пилигримов, Юрий ЛЫСОВ все время путешествия вел дневник, с большой наблюдательностью подмечая особенности тех мест, где ему пришлось побывать. Его заметки о восьми днях, проведенных в почти непрерывных странствиях, мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

10 июня

Итак, сегодня мы прибыли в столицу Греции Афины. В главном аэропорту нас встретила наша соотечественница Наталья Демушкина, студентка Богословского института города Салоники. Она будет сопровождать группу на протяжении всего паломничества в качестве гида. Мы сразу же отправились в Пиреи. Раньше это был город-порт, а ныне – всего лишь пригород Афин. Здесь нам предстоит сесть на паром, чтобы добраться до острова Эгина. В 16 часов по местному времени (разница с Новосибирском составляет 4 часа) паром «Святой Нектарий» отчалил от берега. Надо отметить, что в Греции многие суда и даже рейсовые автобусы названы в честь каких-либо святых. Минут сорок плавания, – и мы уже на острове Эгина, в прибрежном городке с тем же названием. Остров небольшой, в основном состоит из дач и маленьких туристических комплексов. В садах на дачах растут преимущественно фисташковые и оливковые деревья. Автобус доставил нас до гостиницы туристического поселка на побережье, где мы разместились в уютных двух-, трехместных номерах. После ужина решаем отправиться на прогулку, ознакомиться с местностью. Приятно удивляет царящая здесь атмосфера мира и доброжелательности. Вернувшись, прочитали вечерние молитвы и легли спать. Завтра нам предстоит поездка в монастырь святого Нектария.

11 июня

Прекрасное солнечное утро. Так как мы встали в шесть утра, то до завтрака кое-кто из группы уже успел окунуться в Эгейском море. В девять часов завтрак – шведский стол. Вежливая пожилая хозяйка для поддержания сил предложила нам горячий хлеб, сыр, масло, печенье, кофе, чай и многое другое.

В женском монастыре святого Нектария на празднование Святой Троицы собралось много народу. Как рассказала Наталья – наш гид, в Греции в выходные и праздничные дни в храмах всегда очень людно. (Впрочем, мы вообще пустых храмов здесь практически не видели – прим. Авт.). В числе прихожан и молодые, и пожилые, и дети; многие вообще приходят на службу всей семьей. Вот и сейчас отовсюду приехавшие люди спешат приложиться к мощам святого Нектария, которые находятся в верхнем, так называемом старом храме в честь Святой Троицы, подать записки и спуститься по лестничному серпантину вниз, в большой новый храм во имя святого Нектария на литургию.

Что интересно, в греческих церквах в центре стоят стулья, а вдоль стен установлены стасидии (стоячие кресла). Наталья пояснила, что это сделано специально для пожилых и немощных людей.

Во время богослужения из установленных на клиросе и солее микрофонов и расположенных снаружи храма динамиков далеко разносятся красивые песнопения. После литургии всем присутствующим стали раздавать антидор. Получили и мы по кусочку освященного хлеба.

Справа от иконостаса находится рака с мощами святого Нектария, прославленного Греческой Церковью в 1952 году. Жил он в первой половине XX века и, подобно Серафиму Саровскому, также основал женскую обитель на острове Эгина. Святой Нектарий очень почитаем в Греции. В монастыре есть келья, в которой хранятся его личные вещи – книги, кровать, иконы.

За оставшееся время мы успели посетить иконную лавку и – в путь. Вскоре снова останавливаемся возле женской обители во имя святой Екатерины, маленького уютного монастыря, расположенного на фоне высокой горы. Когда-то на ней было 365 часовен, по числу дней в году. Некоторые из них сохранились до сих пор.

В обители три небольших храма. Главный освящен во имя трех святых – Екатерины, Агафьи и Иоанна Предтечи, здесь же находится частица мощей святой Екатерины. Мы помолились, подали записки, а затем, по греческой традиции, монахини угостили нас кофе, вкусной стряпней и рахат-лукумом. И снова в порт. В ожидании парома заходим в местный Благовещенский храм на берегу моря и маленькую часовню во имя Святителя Николая на пирсе. Интересно, что когда находишься внутри греческого храма, ощущаешь себя как дома – те же иконостасы, паникадила, иконы с изображениями святых, различие разве что архитектурное. В пять часов вечера прибыли в порт Пирей, затем в Афины. Чистый и уютный номер гостиницы, сытный ужин – чем не утешение паломнику после дневного путешествия по жаре.

12 июня

С утра – дождь, редкость в этих местах. Обычно лето здесь жаркое и наступает сразу после Пасхи, а зимой средняя температура плюс 5 – это время созревания апельсинов и мандаринов. Наталья шутит, что мы привезли с собой сибирскую погоду. После сытного завтрака наша дорога лежит на остров Эвия (второй по величине после Крита), поклониться мощам святого Иоанна Русского, которые находятся в городке Прокопио.

Сюда мы добрались на автобусе по вантовому мосту. Святой Иоанн Русский прославился как стойкий исповедник православной веры. Будучи в молодые годы солдатом войска Петра Первого, он участвовал в русско-турецкой войне и попал в плен, затем был продан в рабство. Что только ни делали турки для того, чтобы обратить его в свою веру (мусульмане считают, что чем больше неверных они приведут к Аллаху, тем больше благ получат от Него).  Но ни уговоры, ни наказания и пытки не могли сломить волю святого Иоанна. Они не озлобили его, не настроили против мучителей. Наоборот, он всегда оставался кроток и смиренно сносил выпавшие на его долю испытания. Мало того, даже старался поддерживать своего хозяина в бедах. Святой Иоанн еще при жизни сподобился творить чудеса, и по сей день он помогает людям, обратившимся к нему за помощью, по их вере и молитве. Часто ему молятся о детях. В день его памяти в Прокопио съезжаются паломники со всей Греции, а также из других стран.

Сегодня – День Святого Духа, выходной. Поток желающих приложиться к честным мощам почти не прекращается. Наша группа расположилась с другой стороны раки и, не мешая другим, мы пропели канон святому. Приложившись, выходим на улицу, чтобы встать в другую очередь и получить возможность примерить на себя скуфейку и кожаный ремень – личные вещи святого Иоанна Русского. Некоторые потом взволнованно переводят дух: «Какой трепет в душе!» Местный священник подарил нам ламинированные иконки с частицей облачения мощей. Рядом с церковной лавкой набираем святой воды. Вскоре опять садимся в автобус, чтобы добраться до побережья. Через полчаса паром доставляет нас на материк. Стремительно пересекаем Грецию с востока на запад, мелькают за окном пейзажи, природа меняется. Пальм уже нет – начались поля. Вечером, после долгой дороги, прибываем в город Каламбаки, раскинувшийся у подножия знаменитых скал, на вершинах которых находятся Метеоры (в переводе – парящие над землей) – монастыри в поднебесье.

Разместившись в номерах одной из многочисленных гостиниц, после ужина идем гулять по единственной городской улице мимо отелей, магазинов, фонтанов. Некоторые из нас покупают открытки с видами здешних красот, книги и различные буклеты на русском языке и конечно же, карту страны. Еще нас интересует чай: столь любимый нашим народом напиток в Греции можно найти не везде, особенно редко встречается зеленый чай. За трапезой тут принято пить воду. Зачастую официанты многочисленных уличных кафе удивленно переспрашивают: «Что такое чай?» Вот и на этой улице мы тоже не нашли желанный напиток. Зато, к нашей радости, он оказался в гостинице, где мы остановились и куда вернулись уже поздним вечером. Пьем чай, молимся и идем спать.

13 июня

Встаем в половине восьмого утра и отправляемся на автобусе к монастырю во имя святого Николая Анапавса – самому «низкому» из метеорских обителей, находящемуся на высоте всего триста метров над уровнем моря. Поднимаемся по каменным ступеням. В очень маленьком храме спокойно и тихо, кажется, сама атмосфера здесь располагает к молитве. Выходим на площадку с подъемным устройством – некогда это был единственный способ доставить сюда людей и грузы, ведь ступени выдолбили в скалах намного позже. Потрясающе: сколько кропотливого труда многих поколений монахов…

Следующий монастырь в честь Всех Святых гораздо выше и больше первого. Замечательный старинный храм, строительный материал для которого собирали в течение двадцати двух лет, был построен всего за двадцать дней. Седовласый монах отец Феофан с большим дружелюбием рассказал нам историю и показал достопримечательности своей обители. В музее монастыря среди разной утвари хранится огромная деревянная бочка – когда-то в ней держали запасы воды. Естественно, как и в предыдущем монастыре, здесь также есть площадка с подъемным механизмом, а ступени, по которым мы поднялись сюда, появились лишь в 1923 году. Вместо ворота подъемником, действующим и поныне, управляют с помощью современной лебедки.

Мы спросили отца Феофана, что бы он мог посоветовать нам, мирянам, душеполезного. Угощая нас лукумом, старец сказал: «Господь не давал правил отдельно монахам и отдельно мирянам. У тех и других одна задача – каждому по мере своих сил нужно стараться быть с Богом, выполнять то, что Он ждет от нас, стараться не огорчать нашего Создателя своей ленью, упрямством. Если мы все будем стараться так делать, это и будет нашим спасением». На прощанье отец Феофан подарил каждому из нас по иконке Всех Святых Метеорских. В свою очередь, от имени нашей группы Наталья вручила ему икону блаженной матушки Матроны.

В третьем монастыре во имя святого первомученика Стефана два храма. В главном, во имя святого Харлампия, мы приложились к честной главе святого, принявшего мученическую кончину в глубокой старости – в 105 лет. Второй храм, более старый, постройки 1350 года, частично находится в скале; он расписан фресками в византийском стиле. Светлая трапезная украшена замечательной резьбой по дереву, иконостас тоже резной, причем, как нам сказали, работали над ним в течение десяти лет. С 1961 года здесь женская обитель, и это чувствуется – ухоженный садик, везде чистота и порядок. Наконец со всевозможными приобретениями в церковных лавках и переполненные чувствами, какие бывают только у паломников после посещения святынь, садимся в автобус. Он везет нас недалеко: внизу в поселке останавливаемся возле местной иконописной мастерской, в которой открыт и магазин, где продается много разных поделок и сувениров. Но нас интересуют прежде всего иконы.

В два часа – отъезд. Под дождем наш автобус двигается дальше на запад. Дорога пошла в горы, начался серпантин. За окнами великолепная природа, появляются хвойные деревья. Красиво... Часто проезжаем рядом с обрывом, но водитель опытный, поэтому беспокойства нет. Миновали перевал под названием Пророк Илия – это 1690 метров над уровнем моря. Остановка возле дорожного кафе–магазинчика – и снова вперед. Иногда мы едем по так называемой правительственной трассе, еще недостроенной, которая срезает серпантин и укорачивает путь. Много тоннелей. Проезжаем мимо огромного озера Яника, здесь на небольшом с виду острове находится семь монастырей. Но вот лес кончился. За окном расстилаются поля, начинают попадаться пальмы. Вечером прибыли в город Игуменицы, расположенный на берегу Адриатического моря. Располагаемся в очередном отеле, ужинаем рядом в таверне. Читаем вечернее правило и ложимся спать – устали после долгих часов дороги.

 

14 июня

В шесть утра – подъем, затем завтрак. Чемоданы оставляем на хранение в гостинице и отправляемся на паром «Святой Епифаний», который примерно за час доставляет нас на остров Корфу (официально – Керкира), в столицу с одноименным названием. Очень жарко – идем пешком. Первая остановка – кафедральный собор во имя святой Феодоры. Здесь уже храмы по архитектуре больше похожи на католические. Святая Феодора была царицей и прославилась тем, что после смерти мужа, унаследовав власть, стала активно преследовать иконоборцев. В конце концов, она заставила их взять иконы и идти с ними по улице. С того времени и появилась традиция совершать крестные ходы.

Местный священник открыл нам раку с мощами святой, к которым мы по очереди приложились. Ему на память подарили иконку Святителя Николая, покровителя нашего города и, попрощавшись, пошли дальше по узким, шириной всего в 4 шага, улочкам. Вскоре подошли к храму во имя святого Спиридона Тримифунтского, специально построенному для его мощей. Всей группой мы прочитали акафист святому Спиридону, приложились к мощам. Для своих прихожан он и после кончины оставался епископом. Во время праздничных крестных ходов нетленное тело его всегда несли вертикально.

Как известно, раз в год, в день его памяти, святого Спиридона переобувают, и всякий раз обувь оказывается стоптанной. Считается, что это он ходит по земле и помогает людям по их молитвам. Каждому из нас дали по частичке истоптанных тапочек святого. Кстати, наш гид Наталья сказала нам, что те частицы, что продаются напротив храма светскими продавцами – чистая бутафория.

После общей молитвы мы исповедовались у руководителя нашей паломнической группы протоиерея Владимира Боброва – завтра после Литургии хотим причаститься у мощей Святителя Николая. До пяти вечера у нас еще остается свободное время. Немного погуляли по городу, зашли в небольшой храм, который специально построили в честь приплывшей в 906 году к этому месту иконы Божией Матери. Образ Богородицы, довольно темный, в богатом убранстве, находится справа от иконостаса.

Оставшееся время в ожидании парома многие провели в храме святого Спиридона, читая каноны и Последование ко Святому Причащению. В половине седьмого возвращаемся в Игуменицу. И, уже поздно ночью, взяв в гостинице свой багаж, садимся на паром «Голубая звезда» – комфортабельное большое судно, которое должно доставить нас в итальянский город Бари.

15 июня

Утром мы уже в Италии. В сопровождении Ириды – местного гида, сразу поехали в базилику – католический собор, где находятся мощи Святителя Николая. Со свойственной итальянцам энергией Ирида нам рассказывает о городе, соборе, жизни и традициях этой страны. Во дворе базилики стоит памятник Святителю Николаю работы известного скульптора Церетели. На стене – памятная доска, где приводятся слова президента В.В. Путина о том, что этот памятник передается в дар собору от нашей страны. Заходим в церковную лавку. Иконы здесь, в основном, католические, так что мы покупаем только святое миро и масло. Раз в год, в день памяти Святителя, из раки извлекают святое миро. Затем его разводят святой водой, благодаря чему многие люди получают возможность приобрести для себя эту святыню. В соборе нам показывают зал со всевозможными трофеями крестоносцев и подарками православных церквей: старинными иконами Николая Чудотворца, а также другими святынями, среди которых – шип от тернового венца Спасителя и уцелевшие части деревянного гроба – в нем мощи Святителя Николая были когда-то перенесены в Бари из Мир Ликийских.

В нижнем храме, за узорной решеткой – Престол, под которым, на глубине примерно полутора метров, покоятся святые мощи. Слева – маленький православный придел. Отец Владимир начинает службу, матушка Мария руководит пением. Литургия прошла быстро, так как Престол католический, и время для православных жестко ограничено. Приложиться после службы к месту, под которым находится рака, тоже разрешается далеко не всегда. Местный смотритель старается как можно скорее закрыть решетку. Однако, великой милостью Божией, нам, прибывшим из далекой Сибири, удалось все! И приложились, и акафист у мощей Святителя прочитали всей группой. Очень рады были и те немногие православные – приезжие, эмигранты, – что пришли в тот день помолиться. Сердечно благодарим святого Угодника Божия.

Теперь едем в русский храм – подворье Московского Патриархата. Находится он на втором этаже здания, которое до революции принадлежало Русской Православной Церкви, а потом перешло к муниципалитету города Бари. Содержать такое большое здание русская эмиграция не могла. Но вот уже шесть лет, как наш храм здесь действует и возрождается. Служит в нем священник Владимир Кучумов, а матушка Наталья – регент и помощник во всем. С Божией помощью, отцу Владимиру удается делать очень многое для того, чтобы православные жители Бари и те, кто приезжает сюда, имели возможность молиться и благословляться у мощей Святителя Николая. Трудностей много, самых разных. Но русскому храму помогают паломники: дарят иконы, среди которых есть просто уникальные. На амвоне мы увидели образ Николая Чудотворца XVII века. Рядом, в витрине за стеклом, – подарок католической церкви – неразбавленное миро из раки. Наша группа подарила русскому храму в Бари икону святителя Николая Алма-Атинского с частицей его мощей.

Но настало время прощаться, нам пора отправляться в порт. Корабль доставит нас на огромный полуостров, который отделен от материка рукотворным каналом Коритнос, в греческий город Патры. Переполненные впечатлениями и полезной информацией, располагаемся на отдых в четырехместных каютах. Благо, есть время выспаться.

16 июня

В час дня мы прибыли в Патры. Недалеко от побережья находится огромный собор во имя апостола Андрея Первозванного. Он строился сорок лет, начиная с 1907 года, на месте мученической кончины апостола. В правом приделе собора, перед частицей святой главы, мы помолились и приложились к святыне. Тут же находятся подлинные останки креста, на котором в 62 году от Р.Х. был распят апостол Андрей. На улице мы подошли к святому источнику, умылись, набрали воды. Далее автобус должен доставить нас в Афины.

За окном – живописный серпантин, солнечно. Мы уже думаем, что на сегодня наше путешествие заканчивается, но автобус сворачивает с трассы на дорогу, ведущую к местечку Калаврита. Наталья говорит, что нас ждет встреча с еще одним удивительным местом. Вплотную к огромной (этажей в 30) горе построено здание монастыря высотой с девятиэтажный дом. Внутри него – небольшой старинный храм, где находится икона Божией Матери «Великопещерная», которую собственноручно изготовил евангелист Лука из мастики и воска. Икона закрывается серебряной дверцей, но для нас ее открыли. Пропели молитвы Пресвятой Богородице, величание. С трепетом приложились. Наталья ведет нас в комнату, где собрано большое количество ковчежцев с частичками мощей святых. Только сейчас, рассматривая кадры фотосъемки, осознаешь, сколько же святынь мы видели и осязали. В комнате-музее храма хранятся одежда, облачение, предметы богослужения, книги. Мы спустились в пещеру, где некогда была обретена «Великопещерная» икона. По преданию, здесь, где сейчас течет святой источник, апостол Лука трудился над своим Евангелием.

Но все же сама икона – это что-то необъяснимое… Когда мы возвращаемся к ней снова, почти никого нет, очень тихо, спокойно, молитвенно. Люди стоят на коленях и просят Божию Матерь, каждый о своем. Я тоже молюсь о сокровенном и чувствую, что Богородица меня слышит и понимает. Она любит нас, жалеет и всегда молится о нашем спасении.

Уходить не хочется, но пора ехать. Вновь дорога – красивая, вдоль моря, со многими тоннелями. Эту трассу греки специально построили к Олимпиаде 2004 года. Ближе к морю расположены железнодорожная ветка и старая автомобильная трасса. По дороге наш гид Наталья рассказывает о том, как отмечают день Святой Пасхи в Греции. Это национальный праздник, и официальные выходные длятся почти неделю. Вареные яйца греки как-то умудряются поместить внутри свежеиспеченных булок, батонов. Христосуются с храмом – то есть разбивают яйца о его стены. Интересно, что в Греции, пока ребенок не крещеный, официально имя ему не дают, а регистрируют одним общим словом, обозначающим «ребенок», и указывают пол – девочка или мальчик. В школах, перед занятиями, дети молятся. Еще много интересного услышали мы о жизни этой страны, глядя на мелькающие за окном пейзажи.

Но вот и Афины. Ужинать пошли в уже знакомую нам таверну. Там познакомились с женщиной, которая организует паломнические поездки по Греции, в том числе, и нашу. Завтра, после экскурсии по греческой столице, мы отправимся в аэропорт, поэтому перед сном тщательно упаковываем вещи.

17 июня

Встали в половине седьмого, позавтракали в гостинице и поехали на последнюю обзорную экскурсию по Афинам. Видели стадион, где проходили первые Олимпийские игры, храм Зевса. Конечный пункт – подножие знаменитого Акрополя. Здесь много туристов со всего земного шара. Поднимаемся к древним развалинам. Нам, в первую очередь, хочется видеть, где проповедовал апостол Павел.

Вот он, Ареопаг, – скалистое возвышение, где в древних Афинах находился суд. С одной стороны – отполированные веками ступени, с другой – пропасть. С высоты открывается прекрасный вид на город. Удивительно: на том самом месте, где сейчас стоим мы, некогда стоял апостол Павел и говорил людям о неведомом им Боге… Сердце наполняется благодарностью Господу за то, что Он сподобил нас побывать в этих благодатных местах.

Да, Православие – это не маленький островок в безбрежном мире. Нас, православных, много, и от живущих сегодня зависит, какой в дальнейшем будет наша вера. Для этого требуется не так уж много : ходить в храм, принимать участие в Таинствах, воспитывать детей по-христиански. Словом, как сказал отец Феофан в Метеорах, быть всегда с Господом. Паломничество по святым местам этому тоже способствует: укрепляет в вере, вдохновляет, дает силы для внутренней борьбы с самим собой – ради себя. Слава Богу за все!

Юрий   ЛЫСОВ


Назад к списку