Паломнический центр Новосибирской митрополии - Паломническая поездка по святым местам Украины. Дневник паломника.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

Все объявления

Паломническая поездка по святым местам Украины. Дневник паломника.

 

Дорога до Киева занимает немного больше трех суток. Это время для того, чтобы все смогли познакомиться, привыкнуть друг к другу и научиться вместе молиться. Каждый день в дороге утром и вечером мы собирались в одном купе на молитву: десять человек рассаживаются по нижним полкам, один –встает у окна, трое- в дверях. Всего нас четырнадцать паломников. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Прекрасный паломнический настрой. Даже остальные пассажиры перестают во время молитвы ходить по вагону, дабы нам не мешать. Соседи передают записочки помолиться за них и родственников на святых местах. Внешний мир нас беспокоит только таможенными проверками, которых за всю дорогу три.


28 марта прибыли в Киев. На вокзале встречала нас Неонилла –сотрудница паломнического отдела Киево-Печерской Лавры. Микроавтобус, рассчитанный на 19 мест с водителем, домчал нас до Лавры.

Все, кто ездил далеко на поезде, знают, как утомляет дорога, но от этого утомления не осталось и следа! Киево-Печерская Лавра встретила нас необыкновенной монастырской трапезой, после которой совсем не клонит в сон, а получаешь приток сил. Секрет прост: все готовится с молитвой и заботой. После трапезы отправились по Нижней Лавре. Посетили Ближние (Антониевские) пещеры. Чувство в пещерах, будто святые подвижники там вместе с тобой ходят рядом, но ты их только не видишь.

Потом было свободное время, погуляли по Лавре. Зашли в лавку.

После ужина осваивались в паломнической гостинице. В гостинице есть все необходимые удобства. В комнатах размещаются по 4-5 человек. Женщины от мужчин отдельно. По установленному порядку в 23.00 в комнатах должен быть погашен свет. Кто если не успел еще помолиться на ночь- может выйти в коридор, там не только горит свет, но и висит икона с затепленной перед ней лампадой.


29 марта.

5.30 утра зазвенел колокольчик в коридоре, оповещая паломников о приближении времени молитвы. В 6.00 направились в Крестовоздвиженский храм на полунощницу, по окончании которой все остались до конца богослужения, и как оказалось не зря: после службы по местной традиции благословение преподается не Крестом, а местночитмой иконой Успения Божией Матери, спускаемой вниз с иконостаса.

Далее спустились ниже к Днепру в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», где после молебна одевают «шапку» преподобного Марка Гробокопателя.

После обеда нас повезли на экскурсию по Киеву. Побывали на исторических местах Киева, издали посмотрели на Андреевский собор. Посетили Софийский собор-музей. В нем находится гробница Ярослава Мудрого.

Побывали во Владимирском соборе, принадлежащем, к сожалению, раскольникам.

В Свято-Флоровском Вознесенском женском монастыре посетили могилу местночтимой инокини Елены, похороненной во гробе свт. Тихона Задонского. В храме монастыря висит необычное для нашего времени настоящее свечное паникадило.

В экскурсии по городу нашу группу привел в замешательство тот факт, что в некоторые храмы мы не могли попасть по причине того, что они принадлежат раскольничьим религиозным организациям. По моему, видеть храмы в запустении легче, чем в обладании ими отступниками. Господь не бывает поругаем и со временем и покаянием, дай Бог, все изменится.

В Свято-Введенском монастыре получили утешение от очевидных новых чудес. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» с чудесным отпечатком на стекле образа этой иконы. В нижнем храме приложились к мощам преподобной Димитры, основательницы обители.

После ужина в свободное время все могли свободно походить по Лавре, сходить на службу, к источникам преподобных Антония и Феодосия.

День закончился совместной молитвой.

 30 марта.

В 6 часов утра пошли на службу в Трапезный храм. Читался традиционный по средам акафист Успению Пресвятой Богородицы в память об избавлении России от войск Наполеона. Потом совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения Неонилла провела экскурсию по Верхней Лавре. Посетили Успенский собор, принадлежащий государству. Киевская Митрополия арендует его на время богослужений в праздничные и воскресные дни. В левом пределе внутри храма стоит еще один храм в честь Предтечи Иоанна. Потом пошли в Дальние (Феодосиевские) пещеры.

После обеда продолжилась экскурсия по Киеву. Посетили Свято-Троицкую Китаевскаю пустынь. Этот монастырь окружен вокруг пятью озерами, связанными между собой искусственной мелиорацией. Побывали в пещере прп.Досифея, который благословил на подвиг преподобного Серафима Саровского. В храме приложились к мощам блаженного Феофила.

В Свято-Пантелеимоновском монастыре посмотрели на очень высокий, величественный храм из красного кирпича. В послевоенные годы в храме находился институт механики, проводились эксперименты со взрывами направленного действия. После возвращения храма Церкви он был восстановлен за один год.

Необыкновенным уютом и чинным порядком удивил Свято-Троицкий Ионин монастырь. В советские времена монастырь был закрыт, а территория была отдана под ботанический сад. Монахи не ушли из этих мест, а устроились работать в нем садовниками, печниками и разнорабочими, сохраняя свои монашеские труды. В храме находятся мощи преподобного Ионы Киевского. Неподалеку от монастыря находятся древние пещеры Зверинецкого монастыря. Мощи древних подвижников покоятся в нишах стен пещер за решетками, что можно дотянуться до них рукой. Сохранились настенные надписи, по которым были узнаны имена некоторых подвижников.


31 марта.

Большую часть дня заняла дорога в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру.

Заехали по пути в Корецкий женский монастырь. Потрапезничали- очень вкусно.

К вечерней службе доехали до Почаева. Многие во время службы исповедовались. После ужина направились в пещерную церковь, где приложились к мощам преподобных Иова и Амфилохия. Слазили в пещерку подвигов преподобного Иова, вход в которую в диаметре примерно сантиметров 60. Вся наша группа благополучно вылезла из пещерки- никто не застрял, что преисполнило всех радости. Помолились и легли спать примерно 00.30.

Гостиница очень хорошая, даже лучше чем в Киево-Печерской Лавре, но кормят скромнее. Но это не так уж важно. Сил нет. Море неописуемых впечатлений.


1 апреля.

В 5.00 в Успенском храме начали читать акафист в честь иконы Божией Матери «Почаевской». После акафиста приложились к чудотворному образу Божией Матери, которую спускают с иконостаса только раз в неделю после акафиста.

Народу было множество. Не все люди ночевали в гостинице для паломников, многие ночевали прямо на полу в храме. Очевидно для украинцев место в гостинице- непозволительная роскошь. Много бедных людей, хотя мы по пути проезжали богатые хутора.

Перед началом службы приложились к месту, где находится след стопы Богородицы, и из него уже семьсот лет течет вода. Мы набрали этой воды.

Отстояли службу, причастились.

В 13.00 обед. Посетили иконные лавки, после чего отправились в обратный путь.

Неподалеку от Лавры находится Духовский скит. Храм действующий, но на территории монастыря находится психиатрическая больница. В храме много святынь: крест преподобного Никиты Столпника (о. Константин нам его одевал на шею, чтоб мы могли ощутить, какой он тяжелый), мироточащая глава неизвестного подвижника, две плачущие иконы, два чудотворные иконы Богородицы «Иверская» и «Призри на смирение».

Еще заехали в Свято-Никольский женский монастырь. В нем находится чудотворный образ Божией Матери «Козельщанская».Помолились перед иконой, подали записки, купили замечательные записи песнопений. По-трапезничали. Монастырь строящийся. В церкви идут отделочные работы. Самый большой и старинный храм принадлежит раскольникам. Висит замок. Очевидно службы не совершаются. На дверях список контактных телефонов.

В монастыре действует регентское училище, есть скит.

В Киево-Печерскую Лавру вернулись очень поздно- в 23.30, а на утро нас ждет последнее путешествие…

 

2 апреля.

Сегодня поздний подъем в 8.00 утра. Сегодня едем в Чернигов. Отъезд в 10.00. В трапезной нам выдали с собой поек: печеный картофель, овощной голубец, банан, хлеб, булочка и сок. Экскурсию проводит Александр.

Чернигов расположен на берегу Десны.

Посетили Троицкий собор. В нем почивают мощи свт. Феодосия и прп. Лаврентия.

Поднялись на Болдину гору. На ней находится Ильинская церковь и пещерный монастырь преподобного Антония. Пещерные храмы обладают очень замечательной акустикой. Александр просил о.Андрея вставать в определенные места и исполнять какие-либо песнопения. Акустика действительно удивительная. После пещер спустились к колодцу преподобного Антония. Попили воды насыщенной радоном. За водой для приготовления пищи сюда приходят насельницы Елецкого монастыря, а это больше 500 метров.

Прошлись по историческим местам Чернигова.

Детинец Чернигова. На этом месте мы посетили Свято-Преображенский собор XI века. В нем сохранилась древняя фреска Божией Матери.

Напоследок - Елецкий женский монастырь. Здесь мы приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Елецкая» и «Черниговская». Еще в этом монастыре хранится посох, с которым ходил преподобный Лаврентий.

На обратном пути в Киев заехали в женский монастырь великомученика Георгия Победоносца в г. Козельск. Здесь находится икона Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никто же на вы». Этой иконой святой Иоанн Кронштадский благословил отца Серафима Вырицкого на молитвенный подвиг.

Возвратились в Лавру в 20.30. В 21 час- ужин. Потом кто укладывал вещи, а кто пошел погулять по Лавре.

 3 апреля

К 7.00 пошли на Литургию в Успенский собор. После литургии в свободное время сходили в Ближние и Дальние пещеры, к источникам. Наслаждаясь видами монастыря посидели на лавочках. День выдался теплым. Это первый такой теплый день нашего пребывания. Скоро это спокойствие сменится на мерный стук вагонных колес….

4 апреля. Москва.

Когда мы еще только начинали свое паломническое путешествие мнения, как провести время в Москве разделились: одни желали посмотреть храм Христа Спасителя, другие –поклониться мощам блаженной Матроны. Решили съездить в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны. На наше счастье большой очереди не было, а вот когда уходили очередь уже не умещалась в храме. У нас оставалось еще много времени, и мы благополучно смогли побывать в храме Христа Спасителя.

Дорога домой. Читаем Киево-Печерский патерик, жития святых подвижников. Неужели мы были рядом с ними еще несколько часов назад? Неужели Бог дал нам прикоснуться к их святости?

25 марта - 6 апреля 2005 года

Левченко Ольга


Назад к списку