Паломнический центр Новосибирской митрополии - Паломничество в Сокур. Записки паломника.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

Все объявления

Паломничество в Сокур. Записки паломника.

 

21 августа Господь сподобил меня съездить в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы « Неупиваемая Чаша», что в Сокуре. Этой иконе молятся о помощи страждущим от недугов алкоголизма и наркомании. Поездка была организована паломническим центром Новосибирской митрополии.


Выехали рано, автобус прибыл к собору в 8 часов утра, и сразу же группа паломников из 30 человек стала занимать свои места. В дороге прочитали утреннее правило, после чего Юрий Владимирович Раевский (руководитель группы) рассказал нам о чудесной истории появления иконы «Неупиваемая Чаша».

В городе Тула жил один солдат, страдающий недугом пьянства. Допился он до того, что у него отнялись ноги. Стал этот солдат молиться Пресвятой Богородице об исцелении, и во сне открылось ему, что он должен найти икону Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в Серпухове, после чего обе его болезни – и духовная, и телесная, - пройдут.

Не имея возможности ходить, солдат отправился на поиски иконы на четвереньках. И так случилось, что в Серпухов он пришел уже на своих ногах. Пришел в монастырь, чтобы отслужить молебен иконе, а о ней никто и не слышал никогда. Стали искать – и нашли маленький образок, на котором было написано – «Неупиваемая Чаша». Так была явлена эта чудесная икона.

Во время революции икона была утеряна, но успели сделать списки с нее. Один из списков находится в православном храме поселка Сокур Новосибирской митрополии.


Слушая удивительную историю, мы не заметили, как преодолели весь путь.

Сокур - небольшой поселок, который находится примерно в 30 км от Новосибирска. Население поселка 3 тыс. человек. Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» находится в центре поселка.

Добравшись на автобусе до храма, наша группа сразу попала на службу. Уже читали Часы. Паломники начали подавать заздравные и заупокойные записки, заказывать молебны. Выстроилась очередь.

Наконец, служба началась. На часах было 9:30.

Атмосфера была молитвенная, все – и местные верующие и прибывшие паломники внимательно молились, слушая Литургию.


После Литургии начался акафист иконе «Неупиваемая Чаша». Во время запевов на акафисте пел весь храм. Прихожанки храма позаботились о нас, раздав текст акафиста каждому паломнику, поэтому мы могли следить и подпевать. После акафиста отец Александр – настоятель храма- сказал проповедь об ужасах пьянства и наркомании и отслужил водосвятный молебен. Освященной воды все желающие набрали в бутылки, которые раздавали тут же.

Когда служба закончилась, и прочитали молитвы по Святом Причащении, нас пригласили в церковную трапезную. Накормив вкусным грибным супом и картофельным пюре, нам поведали про местные чудеса: о том, как у них обновилась икона мучеников Гурия, Самона и Авива. Прихожанин привез ее из монастыря, и она была очень бледной и тусклой. Было это с утра. А на вечерней службе краски уже обновились и были яркими!

Так же чудесный случай произошел в храмовом цветнике. В октябре, среди снега расцвели георгины. Нам даже показали фотографию: георгины в снегу. Даже после того, как их срезали, они долгое время не усыхали.

Но вот и наступило время отправляться нашей паломнической группе назад в Новосибирск. Спаси Господи отца Александра и прихожан храма за оказанное удивительное гостеприимство. Слава Богу за всё!

Бобров Иван

 


Назад к списку