Паломнический центр Новосибирской митрополии - Программа поездки в Москву
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

  • Новосибирские паломники вернулись из Иерусалима.
  • 23 Ноябрь 2017
  • С 5-го по 15-е ноября группа новосибирских паломников совершала паломничество во святой град Иерусалим и по святым местам Палестины. Паломники отправились ко Гробу Господню по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского.

  • Группа Новосибирских паломников отправилась по святым местам Италии и Греции.
  • 06 Сентябрь 2017
  • По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского 4 сентября 2017 года группа новосибирских паломников отправилась в паломническое путешествие по святым местам Италии и Греции. Группа состоит из 19 паломников.

     

Все объявления

Программа поездки в Москву

ПРОГРАММА МОСКВА-ТСЛ

1 день, 3.01, вторник

Малознакомая Москва православная: св. мч. Трифон.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»в Переяславской слободе (один из немногих никогда не закрывавшихся московских храмов) ― Трифоновский храм в Напрудном ― Храм Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной Роще― Храм Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском

Все эти три храма расположены недалеко друг от друга и связаны с именем святого мученика Трифона, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Это его на многих иконах изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы. Молятся мученику Трифону в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем. «Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!»

Обед.

Чудотворные иконы Москвы.

«Целительница»

Прославилась в России в конце XVIII в. Чудотворная икона находилась в Московском Алексеевском девичьем монастыре.После его снесения образ был перенесен в храм Воскресения Христова, что в Сокольниках. Перед ней молятся при тяжелых болезнях и недугах.

 

«Страстная»

Икона явилась и прославилась чудесами в Нижнем Новгороде в первой половине XVI в., как «больных исцеление и грешных спасение». Чудотворный образ был торжественно перенесен в Москву в 1641 г. На месте встречи иконы у Тверских ворот был построен монастырь, получивший название «Страстного».Когда в 1937 г. сносились здания Страстного монастыря, икону удалось спасти и перенести в храм Воскресения в Сокольниках, где она находится и поныне.

 

«Споручница грешных»

 

Впервые икона прославилась в 1844г. в Орловской губернии. Мироточивый список в 1848 г. передали в Никольский храм в Хамовниках, где перед ней свершилось множество исцелений. Молятся об избавлении от эпидемии, от бессонницы, потери аппетита и др. недугах.

«Прибавление ума»

Эта икона именуется также как «Подательница ума». Перед ней обращаются с молитвою к Богоматери и Ея Богомладенцу как источнику высшей неземной мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей. Чтимая икона находится в университетском домовом храме св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова на Б. Никитской.

«Почаевская»

Эта икона привезена из Константинополя в 1595 г. Более 400 лет пребывает в Почаевской лавре. Икона прославилась множеством чудотворений, в т.ч. исцелениями от тяжелых недугов, освобождением из плена, вразумлением грешников и др. В Москве чудотворный образ находится в храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове.

«Покров Богородицы»

Икона написана в память явления Покрова Богородицы св. блж. Андрею и отроку Епифанию во время службы во Влахернском Константинопольском храме. На Руси праздник и икона Покрова стали символом неустанного предстательства Владычицы за род людской. Одна из чтимых икон находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

«Помощь в родах»

В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую «Помощь в родах».Перед ней молятся о благополучном разрешении беременных женщин, чтобы родить здоровых детей.Чудотворный образ находится в Никольском соборе г. Серпухова, а чтимый ― в храме Спаса Преображения на Болвановке в Москве.

«Утоли моя печали»

Икона принесена в Москву казаками в 1640 г. Особенно стала почитаться после эпидемии чумы в 1771 г. Перед образом иконы молятся об избавлении от многочисленных болезней, телесных и душевных, а также от греховных помыслов и страстей, обуревающих сердце. В Москве чудотворная икона находится в храме свт. Николая в Кузнецкой слободе.

«Знамение» (Московская)

Икона названа в честь Знамения Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде в 1170 г., когда ее чудесным заступничеством город был спасен от осады кн. Мстислава, сына Андрея Боголюбского. Прославилась многочисленными чудесами и исцелениями. Чудотворный образ находится в Софийском соборе кремля в Новгороде. Одна из чтимых икон в храме Спаса Преображения на Песках.

«Скоропослушница»

Первообраз иконы находится на Святой горе Афон в монастыре Дохиар. Икона именуется «Скоропослушница», «потому что скорую всем притекающим к ней являет милость и исполнение прошений». Прославилась множеством исцелений. Чудотворный список, привезенный со Святого Афона в 1878 г., находится в Спасо-Преображенском Муромском монастыре. Чтимая икона в Москве находится в храме Воскресения Словущего на Арбате.

2 день, 4.01, среда

Монастыри Москвы.

Спасо-Андроников монастырь ― Крутицкое Патриаршее подворье ― Новоспасский монастырь

Обед в трапезной Высоко-петровского монастыря.

Высоко-петровский монастырь ― Рождественский монастырь ―Новодевичий монастырь

3 день, 5.01, четверг

Годеново. Переяславль.   Переезд в Троице-Сергиеву Лавру.

4 день, 6.01, пятница

Лавра. Экскурсии. Богослужения

Хотьково Радонеж Черниговский скит

5 день, 7.01, суббота РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Божественная Литургия

6 день, 8.01, воскресенье. Переезд в Москву. Посещение (по согласованию с руководителем) Свято-Покровского монастыря (мощи блаж.Матроны)

 

 


Назад к списку